100%農家!くぢら通信

100%農家!くぢら店長の日記とメモ帳、そして好きなこと・・・

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ブランディング

そいうえば先日、山形のお米の新品種「山形97号」の正式な名前が決まりましたね。
名前は「つや姫」と決まったそうです。なんでも山形というイメージをあまり強く出さないように配慮した名前らしい。というのも将来的には他の都道府県でも生産できるブランド米として広めたいということです。

今後どんなブランディング展開をするのか注目です。

最初に「つや姫」アピールする山形ではまず限られた農家さんに生産を依頼をするという。残念ながら農家さんなら誰でも生産出来るお米ではないらしい。段階的に広げていくということ。ブランディングの一環ですね。

そうそう、この話と絡んでとあるお客さんから「湯芽工房」の話が年末からありました。3月初旬に納品する予定なのですが、実はこの「湯芽工房」の購入は「つや姫」の生産が目的。

ブランディングを成功させるにはいろいろと生産方法も特別なものにしなければいけません。それで今回お客さんに依頼されたのが種モミを温水殺菌する「湯芽工房」というわけ。

湯芽工房



一般の消費者にはわかりにくいこの裏方の作業がブランディングに貢献することを祈るばかりです。
そして何よりも農家さんにとって大きくプラスとなるブランド米になって欲しい!

「つや姫」・・・今年は注目です。
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