100%農家!くぢら通信

100%農家!くぢら店長の日記とメモ帳、そして好きなこと・・・

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赤提灯ならぬ緑提灯

緑提灯
(画像は緑提灯から拝借)


みなさん緑提灯って知っていますか?赤提灯なら知っている・・・なんて方も多いはず。
僕がこの言葉を知ったのは半年ぐらい前、日経のpodcastを聴いて知りました。
その時はいわゆるビジネスキーワードとして紹介されていたのですが
はっきり言ってそれまで何も知りませんでした・・・。

そもそも緑提灯とは何なのかと言うと・・・

日本の農林水産物をこよなく愛でる粋なお客様のため、カロリーベースで日本産食材の使用量が50%を超えるお店で緑提灯を飾っています。 2005年、北海道小樽から始まり、現在では加盟店舗は数百店舗にも上ります。以下の条件で緑提灯を飾っています。旬の食材をお楽しみください。
(文章・・・緑提灯より拝借。)

素直によく考えたなぁって思った。
お店の入り口にこの緑提灯があれば地元、もしくは日本で作られた食べ物を食べることができる店だなとすぐわかる。しかも提灯の星の数で国産食材の使用率がわかるという。
消費者にはとても安心を与えてくれる。

僕は農業に関わる仕事をしているので少なからず好感を持ちました。
消費者が日本の食べ物にもっと興味を持ち、そして結果的に農家の皆さんに何らかの効果を与えてくれる事に。

需要と供給がうまく噛み合えばもっとこの緑提灯は増えるでしょうね。
でも今はバランスが悪すぎる・・・なんとか応援したいものです。


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